Warnung der Polizei Marchtrenk vor Dämmerungseinbrüchen

GEMEINSAM SICHER – die Polizei Marchtrenk informiert

Dämmerungszeit ist Einbruchszeit

Zwischen Oktober und März wird häufiger eingebrochen, denn die Täter nutzen die Dämmerungszeit zwischen 16 und 21 Uhr wenn die Bewohner nicht zuhause sind.  Die Polizei Marchtrenk startet Intensivmaßnahmen, wobei zivile und uniformierte Streifen eingesetzt werden.
Bevorzugtes Diebesgut sind leicht zu transportierende und verkaufende Dinge wie Schmuck, Bargeld, Kreditkarten, Münzsammlungen, wertvolle Uhren und elektronische Geräte. Überdies ist bei einem Einbruch nicht nur ein materieller Schaden zu erwarten. Ein Einbruch ist ein Eingriff in die Privatsphäre. Wenn das Schlafzimmer und Kleiderschränke durchwühlt und persönliche Gegenstände berührt und mitgenommen werden, dann hat das auch eine Beeinträchtigung des eigenen Sicherheitsgefühls zu Folge.

Einfache und oft kostengünstige Maßnahmen helfen:
Der beste Eigenschutz ist eine Sicherheitstüre der entsprechenden Klasse sowie gesicherte Fenster und Türen. Auch eine Alarmanlage ist ein gutes Mittel.
Oftmals sind es aber auch einfache und kostengünstige Maßnahmen, die Einbrecher abschrecken: Zeichen der Anwesenheit, durch zum Beispiel Lichtquellen und eine Zeitschaltuhr halten Einbrecher ab. Überhaupt sind Zeichen der Abwesenheit zu vermeiden: Briefkästen sollen immer entleert und Werbematerial vor der Türe entfernt sein.
Besonders abschreckend für Einbrecher ist auch eine gute Nachbarschaft! Denn aufmerksame Nachbarn, die bei verdächtigen Wahrnehmungen die Polizei verständigen, sind oft die beste Alarmanlage. Nur keine Scheu zeigen, die Polizei zu verständigen – besser einmal mehr als einmal zu wenig!

Folgende Ratschläge gibt die Polizei Marchtrenk:
• Verwenden Sie im Haus oder in der Wohnung Licht, denn das hält Einbrecher fern.
• Verwenden Sie Zeitschaltuhren mit unterschiedlich programmierten Einschaltzeiten.
• Installieren Sie Lichtbewegungsmelder im Außenbereich.
• Schließen Sie die Fenster vor dem Weggehen und versperren Sie Eingangstüren.
• Sichern Sie Rollläden, sodass sie von außen nicht hochgeschoben werden können.
• Rüsten Sie Fenster und Terrassentüren mit absperrbaren Griffen aus.
• Lassen Sie bei Fenstern und Glastüren den Schlüssel nie innen stecken.
• Der Schließzylinder sollte beim Schloss nicht vorstehen, sondern sollte mit Sicherheitsbeschlägen geschützt sein.
• Lassen Sie Leitern, Möbel, Werkzeuge und andere Gegenstände, die Kriminelle für einen Einbruch verwenden könnten, nicht im Freien liegen.
• Ersuchen Sie bei längerer Abwesenheit Ihre Nachbarn oder Bekannte regelmäßig den Briefkasten zu entleeren und Werbeprospekte von der Eingangstür zu entfernen.
Fertigen Sie Fotos und Beschreibungen von Ihren Wertgegenständen an.

WICHTIG: Wer einen Einbrecher auf frischer Tat ertappt, sollte sofort die Polizei verständigen und nicht den Helden spielen!

Die kriminalpolizeiliche Beratung ist kostenlos. Weitere Tipps und Hinweise, wie Sie Ihr Eigentum schützen können, erhalten Sie bei der Kriminalprävention des jeweiligen Landeskriminalamts unter der Hotline: 059133 oder auf der Polizeiinspektion Marchtrenk: 059133 4180

Fr, 02. Oktober 2020