Betrugsversuch

Unter dieser Nummer +43 652 121589 gibt es zur Zeit Anrufe, angeblich im Auftrag von Microsoft-Support mit der Behauptung, dass der PC des Angerufenen mit einem Virus infiziert sei.

Bei dieser Art von Betrug rufen die Betrüger an und behaupten, dass sie zum technischen Supportteam von Microsoft oder anderen Anbietern gehören. Sie bieten dann an, Ihre Computerprobleme zu beheben.

Betrüger nutzen oft öffentliche Telefonverzeichnisse, um den zur Nummer gehörenden Namen und andere personenbezogene Informationen zu erfahren. Sie können sogar erraten, welches Betriebssystem Sie verwenden.

Sobald sie Ihr Vertrauen gewonnen haben, fragen sie möglicherweise nach Ihrem Benutzernamen und Passwort oder leiten Sie zu einer legitimen Website weiter, um von dort Software herunterzuladen, mit der sie dann auf Ihren Computer zugreifen können, um ihn zu „reparieren“. Wenn Sie die Software installieren und Anmeldeinformationen angeben, sind Ihr Computer und Ihre persönlichen Daten angreifbar.

Da Strafverfolgungsbehörden Telefonnummern ausfindig machen können, verwenden die Täter oft Einwegmobiltelefone oder gestohlene Mobiltelefonnummern. Seien Sie also bei unerwarteten Anrufen skeptisch. Geben Sie keine persönlichen Informationen an.

Warnung:
Wenn Sie einen unerwarteten Anruf von jemandem erhalten, der behauptet, zum Microsoft-Support zu gehören, legen Sie auf. Microsoft tätigen diese Art von Anrufen nicht.
Do, 01. August 2019